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プロが教える!ボディメイクお役立ちブログ

全ての鍋がいいわけではない!

こんにちは!武蔵小杉・横浜の完全個室パーソナルジムのWHOEVER(フーエバー)です。

横浜店の永田です。

だんだん寒くなってきて、鍋の頻度が増えてきているのではないかと思います!

「ダイエットに鍋は良い」

とよく言われています!

確かに、野菜が多く食べられて、ビタミンやミネラルを多く摂れます。

ですが、どの鍋でも良いということではありません。

カロリーが高い・脂質が多い・糖質が多い鍋もあります。

例えば、

・すき焼き

牛肉の脂質が多く、割り下には砂糖も多く入っています。

・坦々鍋

ラー油やごま油などをスープに入れているので、脂質が多くなっています。

・しゃぶしゃぶ

お肉を出汁でしゃぶしゃぶして脂を落としますが、野菜などに落ちた脂がついてしまうようです。また、ゴマだれは高カロリーです。

これらの鍋は、食べ過ぎに注意しましょう!!

では、太りにくい鍋とは、

・寄せ鍋

海鮮の具材にすることで、脂質一気に減らすことができます。

・もつ鍋

マルチョウは、牛肉や豚肉に比べて脂質が少ないです。またハツには脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれています。

・キムチ鍋

豚肉には糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。さらに、スープに入っているニンニクにはビタミンB1の吸収率を上げる効果があります!

カロリー・脂質・糖質・タンパク質がどれだけ入っているかがポイントです!

鍋はどれでも太りにくいというわけではないので、太りにくい鍋を選んで食べていきましょう!!

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